Питание детей в Детском саду осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных организациях:
В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из варочного цеха, овощного склада, кладовой для хранения продуктов. Пищеблок оснащён необходимым оборудованием и инвентарём, укомплектован полным штатом работников. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Созданы все условия для выполнения санитарных правил для организации детского питания.
В детском саду питание для детей ясельного и дошкольного возраста организовано в групповых комнатах.
Из пищеблока в групповые помещения готовую пищу доставляет младший воспитатель. Раскладывает по тарелкам, дети садятся за сервированный стол для приёма пищи.
Педагоги во всех возрастных группах организовывают дежурство, учат детей правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку, кушать аккуратно тщательно пережёвывая пищу. Чтобы детям было удобно сидеть в начале учебного года столы и стулья регулируются по росту детей.
Родители кого интересует вопрос питания, могут получить консультацию в индивидуальном порядке и на оформленных стендах в групповых помещениях.
Проводился административный контроль на тему: «Организация питания в детском саду, „Организация работы пищеблока“.
Правильная организация питания является важной составляющей формирования здорового образа В дошкольном учреждении ежемесячно заключается муниципальный контракт на поставку продуктов питания, которые также доставляются в филиалы. В детском саду организовано 3-х разовое сбалансированное питания (завтрак +2 завтрак,обед, полдник). В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей. При составлении меню медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 дневным меню. Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и правил и сервировка стола. В учреждении имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, вкусовыми качествами пищи, правильного хранения продуктов осуществляет медицинская сестра под руководством руководителя детского сада. Регулярно проводится бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств. Осуществляется индивидуальный подход к детям, которые имеют аллергические реакции.
Для начала нужно приблизить домашний режим питания к детсадовскому. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8:30; обед в 12:00 — для младших дошкольников, полдник — в 15:20. Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина —19:00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, он может состоять из кефира с булочкой. Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно, так, чтобы для малыша перемены в обычном распорядке дня не были сильно ощутимы. Ребенок тяжело отвыкает от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучшевсего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут и начинать это, как минимум, за2 месяца до того, как ребенок пойдет в садик. Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение.
Бюджетные детские учреждения работают только с теми фирмами, которые прошли процедуру конкурса на поставку. К любому продукту, поставляемому в наш детский сад,
прилагается обязательная документация, согласно требованиям. Кроме того, у фирмы — поставщика в обязательном порядке имеется разрешительная документация на доставку продуктов.
Что включает в себя рацион питания в детском саду.
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается детских пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, майонез, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее. Основа правильного питания в детском сад -это нормы для разных возрастных групп, утвержденные постановлениями Правительства РФ, СанПин и т.д. Медработник составляет меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, молочных продуктов, фруктов и так далее. Все эти показатели фиксируются в обязательной документации пищеблока. Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно выдаются мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу, суфле и т.д.). На гарнир желательно чаще использовать овощи. Третьим блюдом может быть компот,морс. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Ежедневно на второй завтрак дети получают фруктовый сок или фрукты. Также детям выдаются кисломолочные продукты, обязательно раз в неделю – рыба. Двухнедельное меню составлено без повторений блюд. Ежедневно с составом меню детского сада Вы можете ознакомиться у входа в группу и пищеблок. Если Ваш малыш имеет ограничения в каких-либо видах продуктов по состоянию здоровья, обязательно предупредите об этом воспитателя и сотрудников группы!
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В
ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ
ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Существует запрет на использование в питании детей в ДОУ:
— субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
— непотрошеной птицы; мяса диких животных;
— мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
— мясо птицы замороженное;
— мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и
ливерных колбас;
— кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных
жиров;
— яиц и мяса водоплавающих птиц;
— яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»,
а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
— консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных,
«хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
— крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными
примесями или зараженных амбарными вредителями;
— любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления,
а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и
безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней
рождения и т.п.);
— кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
— творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической
обработки;
— простокваши «самокваса»;
— грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
— кваса, газированных напитков;
— молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и
пастеризацию;
— сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
— блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме
соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
— бульонов, приготовленных на основе костей;
— жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
— уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих)
приправ и содержащих их пищевых продуктов;
— острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных
овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов,
консервированных с уксусом;
— кофе натурального;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием
растительных жиров;- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
— карамели, в том числе леденцовой;
— первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
консервированные продукты с использованием уксуса.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!